Краткая презентация образовательной программы
Характеристика контингента воспитанников МБДОУ
Основной структурной единицей муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Ростова-на-Дону "Детский сад № 175" является группа воспитанников дошкольного возраста. В настоящее время в МБДОУ функционирует 18 групп:
- 13 групп общеразвивающей направленности
- 5 групп компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи
Реализуемые программы
Образовательная деятельность в МБДОУ построена в соответствии с нормативными документами:
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273 "Об образовании в Российской Федерации"
- ФГОС ДО (Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.10.2013 № 1155 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования")
- Приказ Минпросвещения РФ от 31.07.2020 № 373 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования"
- Примерная основная образовательная программа дошкольного образования, одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (Протокол от 20.05.2015 № 2/15)
Целью образовательной программы МБДОУ является создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе, к обучению в школе, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника, единого процесса социализации и индивидуализации личности.
ООП МБДОУ включает три основных раздела: целевой, содержательный и организационный:
- Целевой раздел образовательной программы определяет ее цели и задачи, принципы и подходы к формированию программы, планируемые результаты ее освоения в виде целевых ориентиров.
- Содержательный раздел включает описание образовательной деятельности в соответствии с направлениями развития ребенка в пяти образовательных областях – социально-коммуникативной, познавательной, речевой, художественно-эстетической, описание коррекционно-развивающей работы, обеспечивающей коррекцию и профилактику речевых нарушений детей с недоразвитием речи, адаптацию и социализацию детей с особенностями развития.
- Организационный раздел содержит описание материально-технического обеспечения ООП, включает распорядок и режим дня, а также особенности традиционных событий, праздников, мероприятий, особенности организации предметно-пространственной среды, особенности взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников.
Образовательная программа включает в себя две части – обязательную, обеспечивающую достижение воспитанниками необходимого и достаточного уровня развития ребенка для успешного освоения им основных общеобразовательных программ начального общего образования, и часть, формируемую участниками образовательного процесса и направленную на поддержку областей основной части программы.
Полноценное личностное формирование и становление, готовность к школьному обучению, обеспечение единого процесса социализации и индивидуализации личности осуществляется посредством реализации примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования "От рождения до школы" под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.
Для реализации части ООП, формируемой участниками образовательного процесса, используется региональная программа "Ребенок в социуме" под ред. Р.М. Чумичевой.
В целях обеспечения равного старта для детей с речевой патологией в группах компенсирующей направленности в МБДОУ реализуется Адаптированная основная образовательная программа для детей с ТНР, разработанная на основе "Адаптированной примерной основной образовательной программы для дошкольников с тяжелыми нарушениями речи" под ред. Л.В. Лопатиной.
Характеристика взаимодействия педагогов с семьями воспитанников
Взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребенка происходит через непосредственное вовлечение их в образовательную деятельность, посредством создания образовательных проектов совместно с семьей на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи.
Эффективное взаимодействие педагогического коллектива МБДОУ и семьи возможно только при соблюдении комплекса психолого-педагогических условий:
- поддержка эмоциональных сил ребенка в процессе его взаимодействия с семьей, осознание ценности семьи как "эмоционального тыла" для ребенка
- учет в содержании общения с родителями разнородного характера социокультурных потребностей и интересов
- нацеленность содержания общения с родителями на укрепление детско-родительских отношений
- сочетание комплекса форм сотрудничества с методами активизации и развития педагогической рефлексии родителей
- практическая направленность психолого-педагогических технологий сотрудничества с семьями на овладение родителями разными видами контакта и общения с ребенком (вербального, невербального, игрового)
Принципы руководства взаимодействием общественного и семейного воспитания:
- ценностное отношение к детству как части духовной жизни семьи, что является источником развития и ребенка, и взрослого
- деятельностный подход в отношениях "педагог – семья"
- интеграция внешних и внутренних факторов повышения воспитательного потенциала семьи
- доверительные отношения в системе "семья – МБДОУ", включающие готовность сторон доверять компетентности друг друга
- разграничение ответственности между педагогом и родителем как партнерами по общению, каждый из которых несет персональную долю ответственности в рамках своей социальной роли
- комплексность: целостное видение воспитательной компетентности родителей
- системность: упорядоченность периодов развития воспитательного потенциала семьи от подготовки к будущему родительству к воспитанию его в разных периодах детства
Формы и активные методы сотрудничества с родителями:
- Традиционные формы работы реализуются через осуществление индивидуальных консультаций, проведение родительских собраний, мастер-классов, реализации совместных проектов.
- Нетрадиционные формы работы реализуются посредством внедрения информационно-коммуникационных технологий во взаимодействие с семьями воспитанников: активно используются мультимедийные средства, сайт детского сада, электронная почта каждой группы.